鎌倉ビール×富士桜高原麦酒 コラボビール!!
先月、鎌倉ビール澤田醸造長と醸造士のウィルさんに富士桜高原麦酒へお越し頂き
コラボビールの仕込みを行いました🤗🙌
https://www.kamakura-beer.co.jp/
前回の「潮風ゴーゼ」に引き続き二回目となるコラボビール!
今回は鎌倉ビールの定番である「ペールエール」に挑戦しました💪🏽✨✨
お互いの製法を取り入れた「ペールエール」は当初、ゴリゴリのイングリッシュペールエールを造る予定でしたが
「ジャーマン系のホップを使いたい!」「モルトの主張も出したい!」など双方の意見を取り入れながら仕込みました🌈
仕込み当日に今回使用した酵母の発酵温度帯が広いことを知り、高温で発酵させる予定でしたが「低い温度も面白いよね!」
なんて話になり低温設定で発酵させました💫
ホップの香りや味わいが引き立てられスッキリとした味わいの中にしっかりモルトの風味も感じられる一杯が完成しました💎🍻
ホップはポラリスをビタリングに使用し程よい苦みとメントールを感じられます。
アロマホップにはカリスタを使用しフルーティー感ある柑橘🍊の香りが感じられます。
モルトにはヴィエナを100%使用して香ばしいビスケット感ある風味が楽しめます。
発売は来年1月を予定しております!ビールの名前も後日アップいたします!
鎌倉ビール×富士桜高原麦酒がお届けする「ペールエール」ぜひご期待ください!!
富士桜高原麦酒醸造所にお越しいただきありがとうございました😊✨