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山梨のクラフトビールメーカー4社がコラボレーション 地ビールフェスが自宅で楽しめる 『Yamanashi Collaboration Beer 』 2種類を 10月18日(月)より発売開始

昨年からの新型コロナウイルス禍において、全国的にビアフェスが中止となっています。

そんな中、ビアファンに自宅でもフェスの雰囲気を味わいその地域の魅力を知っていただきたいという想いから、山梨県内の有志クラフトビールメーカー富士桜高原麦酒(富士観光開発株式会社)、八ヶ岳ブルワリー(萌木の村株式会社)、Outsider合同会社、Far Yeast Brewing株式会社(順不同)4社による“Yamanashi Collaboration Beer “プロジェクトが発足、『YCB マスカットベーリーAヴァイツェン』『YCB ピーチサワーIPA』を10月18日(月)に一般販発売、9月20日(月)よりクラフトビールのサブスプリクションサービス「Otomoni(オトモニ)」で予約販売受付を開始いたします。

“Yamanashi Collaboration Beer “プロジェクトは、昨年全国のビアフェスが中止となっていく最中でブルワー達の呼びかけから発足しました。

特に「甲府地ビールフェスト」は地元で開催されるということもあり、県内ブルワリーの各ブルワーがイベントに出向いて直接ビアファンとコミュニケーションを取ることができる、大事なお客様との接点という役割を果たしていました。イベント中止によってビアファンとの交流がなくなり、山梨へも足を運んでいただく機会がなくなってしまった今、リアルイベントがなくても自宅でもフェスが楽しめるようなクラフトビールをお届けし、山梨の魅力に触れていただくことを目的としています。

今回醸造されたのは『YCB マスカットベーリーAヴァイツェン』『YCB ピーチサワーIPA』の2種類。

フルーツ王国山梨を代表する桃・葡萄を主役にし、醸造スタイルの異なる4社がそれぞれ得意とする技術を持ち寄り、素材を最大限に活かすレシピを構築しました。

フルーツの甘みをしっかりと出した『YCB マスカットベーリーAヴァイツェン』に対し、『YCB ピーチサワーIPA』は甘みを控えてすっきりとした酸味が特徴です。フルーツそのもののフレッシュな香りやフレーバーを、対照的なふたつのスタイルで異なるお楽しみいただけます。

『YCB マスカットベーリーAヴァイツェン』

エステリーかつフルーティーな香りと葡萄の酸味が存分に楽しめるヴァイツェンです。

フルーツミックスジュースのような香り高い富士桜高原麦酒のヴァイツェン酵母と、八ヶ岳ブルワリーで使用しているメルクルホップを組み合わせたレシピです。ホップの使用は最小限に押さえて葡萄と酵母の香りをしっかりと立ち上げました。

 

『YCB ピーチサワーIPA』

桃の甘い香りとフレッシュ感をホップと酵母で補完し、全面に押し出した香り高いフルーツサワーIPA。Outsider BrewingとFar Yeast Brewingがレシピを担当しました。

ホップはマンダリナバーバリアとヴィックシークレットを使用し、柑橘とトロピカル感溢れるアロマで桃のフレッシュさを強調しています。酵母はPhillySour酵母を使用し、しっかりとしながら自然な酸味を出し、すっきりと爽やかに仕上げました。

 

『YCB マスカットベーリーAヴァイツェン』『YCB ピーチサワーIPA』は、9月20日(月)よりクラフトビールサブスプリクションサービス「Otomoni(オトモニ)」で、4社が薦める限定ビールとのセットで予約販売受付を開始します(受付締切は10月3日(日)、発送は10月14日(木))。

「Otomoni」では昨年より「#日本のクラフトビール文化を守ろう」キャンペーンの一環としてビアフェスコラボキャンペーンを開催、今年も11箇所のビアフェスとコラボした「全国ビアフェス横断キャンペーン」を実施し、60社を超えるブルワリーのビールを全国のビアファンにお届けし大反響となりました。この度“Yamanashi Collaboration Beer “プロジェクトにもご賛同いただき、コラボ販売が実現しました。

<お届け内容>

  • YCB マスカットベーリーAヴァイツェン
  • YCB ピーチサワーIPA
  • 富士桜高原麦酒:がんばだ!NE WEIZEN
  • 八ヶ岳ブルワリータッチダウン:白樺ビート
  • Outsider BrewingBouquet Belgian Wit
  • Far Yeast Brewing:Far Yeast Passion Haze

 

また、10月18日(月)よりBEER ON TAPと山梨県内の酒販店にて一般発売いたします。

※販売店については、各社のホームページ・SNSでご確認ください。

 

“Yamanashi Collaboration Beer “プロジェクトでは、コロナ禍でもビアファンのみなさまとの交流を大事にしながら地元の魅力の発信を行うことと、ブルワーの現場交流による地元クラフトブルワリー全体の技術向上を目指してまいります。

【商品概要】

『YCB マスカットベーリーAヴァイツェン』

販売開始日:10月18日(月)

価格:オープン価格

原材料:マスカットベーリーA(国産)、麦芽、ホップ

スタイル: ヴァイツェン

アルコール度数:5.0%

品目:発泡酒(麦芽使用率50%以下25%以上)

醸造所:アウトサイダーブルーイング

仕様:330ml瓶

 

『YCB ピーチサワーIPA』

販売開始日:10月18日(月)

価格:オープン価格

原材料:桃(国産)、麦芽、糖類、ホップ

スタイル: サワーIPA

アルコール度数:6.0%

品目:発泡酒(麦芽使用率25%以下)

醸造所:アウトサイダーブルーイング

仕様:330ml瓶

 

Otomoni(オトモニ)でのご購入はこちら

https://bit.ly/2VNBJEf

1.「申し込む」をクリックして、「定期配送6本プラン」を申し込む。

2.「マイページ」の「他のセットを選択する」をクリックする。

3.「B:山梨コラボビールセット」を選択し、「決定」をクリックする。

 

【Otomoni(オトモニ)について】

国内外約1700種類以上のクラフトビールを取り扱うクラフトビールとの出会いが楽しめるサブスクリプションサービス。

様々なブルワリーのビールを一本ずつ一度に飲み比べできる定期便のほか、人気ブルワリーの新作・限定クラフトビールがまとめて試せるセットを販売。

https://otomoni.beer/

 

【富士桜高原麦酒について】

ドイツ仕込みの製造技術と富士の豊かな自然で生まれた”至福のクラフトビール”。「何杯でも飽きずに飲めるビール」を目指し、もっと旨いビールを作りたい、ビール片手に楽しむ人達の笑顔がみたい、その笑顔に出会うために日々想いをを込めて仕込んでいます。

https://www.fujizakura-beer.jp/

 

【八ヶ岳ブルワリータッチダウンについて】

山梨県最北部に位置する北杜市清里にて、八ヶ岳の雪解け水を仕込み水に使用し、ラガーをメインにジャーマンスタイルを醸造して24年目になります。

https://www.yatsugatake-beer.com/

 

【アウトサイダーブルーイングについて】

2012年、甲府市で初めてのブルワリーとしてオープン。山梨県産の桃から採取した天然酵母を使用したビールやアルコール15%のハイアルコールビールなど常にフレッシュで柔軟な発想力を持ちながら、さらに良いビールを目指し造り続けています。

https://outsiderbrewing.com/

 

【Far Yeast Brewing株式会社について】

“ Democratizing beer ”‐「産業化によって画一的な大量生産商品になってしまったビールの多様性と豊かさをもう一度取り戻す」というミッションのもとに展開。和の馨るエール「馨和 KAGUA 」、東京 Tokyo をテーマにした 「Far Yeast」、そして、イノベーティブなビール造りに挑戦する「Off Trail」という3つのクラフトビールブランドを展開しており、個性あふれるビールを世界へ向けて発信しています。

https://faryeast.com/

 

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